Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Repos : 0 mn Temps total : 10 mn | Pour 0 personnes : Pour un grand verre à moutarde : 50 g de graines de moutarde jaune ou noire (ou mélange) 75 g de vinaigre de vin blanc à la noix 50 g d'huile d'olive 10 g de farine complète 10 g de fleur de sel 1 gousse d'ail hachée 1 cuillère à café d'estragon haché 1 cuillère à café de mélange d'épices (coriandre, fenouil, anis vert, cannelle, girofle) 3 tours de moulin à poivre de mélange de poivres 1 cuillère à café de miel (ou de sucre cristal) 50 g d'eau | |
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| - 1 Préparer et peser tous les ingrédients. Les mettre dans le bol du mixer.
| | - 2 Mixer environ 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et homogène.
Rectifier l'assaisonnement selon son propre goût.
Mettre en pot, couvrir et conserver au réfrigérateur. | |
Pour finir... On évite le dessèchement de la moutarde en la couvrant d'une légère couche d'huile - Les graines de moutarde se trouvent très facilement dans les épiceries fines ou sur le Web.
Cette moutarde peut être obtenue par le mélange des trois variétés de graines, brunes, noires et jaunes. La teneur en extrait sec de graines doit être au moins de 15%. Selon sa composition, cette moutarde est dite " verte ", si on y ajoute des herbes aromatiques, ou " violette " si le verjus comprend des moûts de raisin rouge, ou bien " brune " si l'adjonction de téguments provenant des variétés de graines noires ou brunes est au moins de 6%. | |
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